My Photo

« 2005/01/06の反省 | Main | 2005/01/07の反省 »

January 07, 2005

チヂミ、らしきもの

tidimi
お米の残りがかなり減ってきたので小麦粉をこねてチヂミみたいなものを作ってみた。

材料:
小麦粉1カップ、卵1個、水1カップ、中華スープの素小さじ1くらい?、もやし適量
醤油、酢、豆板醤

作り方:
1.卵と水を混ぜておく。
2.小麦粉と1ともやしを混ぜる。
3.ごま油を引いたフライパンで両面を焼く。
4.酢醤油に豆板醤を入れたたれをつけて食べましょう。

粉とか水の量はかなり適当。本来のチヂミはニラをいれるらしいが、とりあえず冷蔵庫にあったもやしを入れてみた。たまねぎやキムチを入れてつくったこともある。
2回に分けて焼けば良かったのだが一気に焼いたので厚く巨大なものになってしまい焼くのに時間がかかってしまった。焦げないように片面10分くらいかけて焼いた。それでも少し焦げたが。
前に作ったときはお好み焼きみたいにソースとマヨネーズと青のりをかけて食ったが、こちらのblogで酢醤油を使っていたので真似させて頂きました。

« 2005/01/06の反省 | Main | 2005/01/07の反省 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

(Not displayed with comment.)

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/26461/2500833

Listed below are links to weblogs that reference チヂミ、らしきもの:

« 2005/01/06の反省 | Main | 2005/01/07の反省 »

May 2017
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ

日本blog村

  • にほんブログ村 IT技術ブログへ
  • にほんブログ村 アニメブログへ
  • にほんブログ村 サッカーブログ アルビレックス新潟へ

好きな音楽家

メモ

XI-Prof