今週のご飯
今週は結構料理した。
火曜日、サンマの酢入り煮物を作った。
ネットでレシピを検索して、足りなかったしょうがを買ってきてつくってみた。
まあまあの出来。
木曜日、10/13はさつまいもの日。
たまたまさつまいもがあったのでさつまいもご飯を作ってみた。
しょうゆと酒とサツマイモを加えてご飯を炊くだけだが^^;
うまく出来た。
金曜日、サンマの煮物のために買ったしょうがが余っていたので豚肉のしょうが焼きを作ってみた。
ボールにしょうゆ、酒、みりん、砂糖、すりおろしたしょうを入れてたれをつくり、豚肉を入れてたれを絡めて20分ほど置いておく。
20分たったらフライパンで焼く。
出来上がったものは定食屋のしょうが焼きとは違う感じ。
まあ肉が豚こまだからなあ。定食屋のしょうが焼きで豚こまは使わないよなw
食べてみるとしっかりしょうが焼きでおいしかった。
どれも簡単でなかなかおいしかった。
来週も作ろう^^
Recent Comments